Версия для слабовидящих: A A A

Персональные инструменты

Navigation

МУ "Красноармейская ЦРБ"
Обращение главного врача

Главный врач МУ «Красноармейская ЦРБ» Филатов Андрей Петрович

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте МУ «Красноармейская ЦРБ» Красноармейского муниципального района Челябинской области

узнать»

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Вы здесь: Главная | Новости | Новости сайта | 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.
Третья часть населения земного шара инфицирована микобактерией туберкулёза, Ежегодно им заболевают почти 10 млн человек.

tubik2

Причины возникновения заболевания
Возбудитель туберкулёза попадает в организм человека при вдыхании капель мокроты, выделяемой больным человеком при кашле и чихании, а также инфицированной пыли, в которой туберкулёзные бактерии могут сохраняться месяцами; реже — при употреблении молока от коровы, заболевшей туберкулёзным маститом.
Развитие заболевания зависит от возможностей иммунитета противостоять инфекции: заболевание может не возникнуть совсем, протекать в лёгкой форме либо быстро прогрессировать до тяжёлых стадий. Ослаблению иммунитета способствуют плохое питание, низкий уровень жилищно-бытовых условий, пожилой возраст, алкоголизм, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, онкологические болезни, хроническая почечная недостаточность и особенно ВИЧ-инфекция).
В среднем заболевает 1 из 20 людей, в организм которых попал возбудитель. Разумеется, вероятность заболеть выше у тех, кто длительное время находится рядом с больными туберкулёзом.
Туберкулёз особенно опасен в запущенной форме. Этим обусловлена значимость профилактических мероприятий и выявление заболевания на ранних стадиях. В настоящее время Свердловская область входит в двадцатку регионов России, неблагополучных по туберкулёзу.


Симптомы болезни и методы её выявления
На ранней стадии симптомы могут быть минимально выражены: слабость, утомляемость, плохой аппетит. По мере развития лёгочного процесса возникают кашель (сначала сухой, затем с мокротой), одышка, лихорадка, проливные поты, слабость, снижение массы тела, реже — боли в грудной клетке. Возможно развитие туберкулёзного поражения почек, половых органов, позвоночника, суставов, а также мозговых оболочек (менингита), хотя частота внелёгочного туберкулёза значительно ниже, чем лёгочного.
Основной метод диагностики — рентгенологические обследования. Важно понимать разницу между различными видами этих обследований. Флюорография уместна только для массовых обследований, то есть для выявления изменений в лёгких с подозрением на туберкулёз. Большей точностью обладают обзорная рентгенография органов грудной клетки и простая томография, ещё большей — компьютерная томография. Таким образом, одному и тому же пациенту иногда приходится проводить 2-3 вида рентгенологических исследований.
Не менее важен лабораторный анализ мокроты для обнаружения возбудителя, поскольку от этого зависит, опасен ли больной для окружающих или нет. Особое место занимают методы туберкулинодиагностики, в том числе реакция Манту и Диа-скинтест. Положительной реакция Манту считается при размере воспалительной припухлости более 5 мм.
При подозрении на внелёгочные формы заболевания необходимы дополнительные исследования, выбор которых зависит от предполагаемой локализации туберкулёзного процесса.

tubik1
Лечение и профилактика
Туберкулёз лечат в специализированных противотуберкулёзных диспансерах. Амбулаторным будет лечение или стационарным, зависит прежде всего от формы заболевания. Всех больных с впервые выявленным туберкулёзом лёгких госпитализируют. Лечение всегда длительное, не менее 6 месяцев, и комбинированное, когда одновременно используют 4-6 противотуберкулёзных препаратов. Успех лечения во многом зависит от аккуратности выполнения врачебных рекомендаций. Уменьшение доз препаратов и времени их приёма делает лечение неэффективным и способствует развитию устойчивости возбудителя. Прочие виды лечения, в том числе из арсенала народной медицины и фитотерапии, ни при каких условиях не могут заменить противотуберкулёзные препараты.
Какие мероприятия необходимы для профилактики туберкулёза? Следует избегать близкого нахождения с кашляющими людьми. В тех случаях, когда это неизбежно, следует чаще проветривать помещение и проводить в нём уборку. При появлении недомогания обращайтесь к врачу. Даже при хорошем самочувствии не пренебрегайте ежегодной флюорографией. Важно укреплять иммунитет: чаще находиться на свежем воздухе, заниматься физкультурой, полноценно питаться.
Специфической мерой профилактики является вакцинация. В нашей стране вакцинация БЦЖ включена в Национальный календарь прививок. Вакцину вводят в первые дни жизни ребёнка, поскольку вероятность раннего контакта с опасной микобактерией очень велика. Ни в коем случае не отказывайтесь от вакцинации — другого надёжного способа защитить ребёнка от туберкулёза не существует. Все мероприятия по профилактике и лечению туберкулёза в нашей стране бесплатны.

Новости
Что такое ВИЧ и СПИД Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), – это хроническая инфекция, характеризующаяся прогрессирующим поражением иммунной системы, приводящим к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). узнать»
«Семья и диабет» 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. В этот день родился физиолог Фредерик Грант Бантинг, который в 1921 году совместно с коллегами открыл инсулин — гормон, регулирующий содержание глюкозы в крови. Инсулин помогает расщеплять углеводы и сахар, превращая их в энергию для организма. За открытие инсулина Бантинг был отмечен Нобелевской премией. Год спустя ученый спас жизнь больному диабетом 14-летнему мальчику, сделав ему инъекцию препарата. узнать»