Версия для слабовидящих: A A A

Персональные инструменты

Navigation

МУ "Красноармейская ЦРБ"
Обращение главного врача

Главный врач МУ «Красноармейская ЦРБ» Филатов Андрей Петрович

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте МУ «Красноармейская ЦРБ» Красноармейского муниципального района Челябинской области

узнать»

25 мая - Всемирный день щитовидной железы

Вы здесь: Главная | Новости | Новости сайта | 25 мая - Всемирный день щитовидной железы
Всемирный день щитовидной железы (WorldThyroidDay) вошел в календарь международных дней ООН в 2009 году по инициативе Европейской тиреоидной ассоциации в связи с продолжающимся ростом числа заболеваний щитовидной железы во всем мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения почти 700 миллионов человек в мире страдают различными заболеваниями щитовидной железы, причем число вновь выявленных случаев увеличивается на 5 процентов ежегодно. Рост заболеваемости в случае патологий щитовидной железы во многом обусловлен недостаточной информированностью населения о способах профилактики и ранних признаках заболевания, что влечет за собой несвоевременное обращение за медицинской помощью.

Щитовидная железа – непарный орган, состоящий из двух боковых долей и соединяющего их перешейка, весом около 20 грамм. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой (трийодтиронин, тироксин) играют ведущую роль в регуляции основного обмена веществ организма, оказывают влияние на рост и созревание всех тканей, органов, внутриклеточный энергетический баланс.  Эти гормоны отвечают за множество жизненно важных функций: они регулируют деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, влияют на репродуктивную функцию, работу молочных и половых желез и много другое. Ведущее значение в регуляции и выработке гормонов щитовидной железы  играет - тиреотропный гормон (ТТГ),который синтезируется в гипофизе (центре эндокринной системы, расположенный в головном мозге).

Для определения объема щитовидной железы используют ультразвуковое исследование, в норме объем железы не должен превышать 18 мл у женщин и 25 мл у мужчин. Увеличенная в объеме щитовидная железа или «зоб» может быть признаком различных заболеваний щитовидной железы, и сопровождаться как снижением, так и повышением функций. Чаще встречается эутиреоидный зоб - увеличение железы без нарушения ее функций. 

Эндемический зоб – это увеличение щитовидной железы, развивающееся в результате недостаточного поступления йода в организм. К человеку йод поступает с продуктами питания и водой. Йод является важной составляющей гормонов щитовидной железы и необходим для их нормальной деятельности. Если потребление йода снижено, щитовидная железа компенсаторно увеличивается, чтобы обеспечить организм достаточным количеством гормонов. Наиболее опасен дефицит йода в период интенсивного роста детского организма, в период полового созревания, беременности и кормления ребенка грудью. Вся территория России является йоддефицитным регионом, чтобы предупредить развитие зоба, необходимо использовать в рационе питания йодированную соль. Индивидуальная йодная профилактика подразумевает прием йодсодержащих препаратов. 

В щитовидной железе могут возникать узловые образования «узлы». Одним из предрасполагающих факторов их развития является дефицит йода в организме. При узловом или многоузловом зобе функция щитовидной железы может быть нормальной, повышенной или пониженной. «Узел щитовидной железы» - это еще не диагноз, узловым зобом могут проявляться многие заболевания щитовидной железы. Всем пациентам, у которых обнаружены узловые образования в щитовидной железе, которые по данным УЗИ превышает в диаметре 1 см, должна быть обязательно проведена пункционная биопсия под контролем ультразвука с целью определения клеточного состава узла и по итогам которой, сделан выбор по дальнейшей тактики лечения данного заболевания. При быстром росте узла или подозрении на онкологический процесс прибегают к оперативному лечению: удалению узла или части щитовидной железы.

Заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся нарушением ее функции

Гипотиреоз — это патология, связанная с недостатком синтеза тиреоидных гормонов, является одним из самых частых заболеваний не только щитовидной железы, но и всей эндокринной системы. До 12 % населения земли страдает гипотиреозом той или иной степени тяжести.

Ранние симптомы гипотиреоза весьма разнообразны и очень неспецифичны, могут встречаться при самых разных заболеваниях. Могут беспокоить такие жалобы как увеличение массы тела на фоне привычного питания, снижение температуры тела, сопровождающееся зябкостью, бледность кожных покровов и слизистых, отеки в области глаз, затруднение носового дыхания и умеренное снижение слуха (это связано с отеком слизистой оболочки носовых ходов и слуховой трубы), сонливость, снижение и замедление эмоциональных реакций и памяти, ломкость и выпадение волос, нарушение регулярности менструального цикла. Симптомы заболевания появляются и развиваются не одномоментно, вариативность их проявления очень высока. Если йододефицит не восполняется, щитовидная железа пытается увеличить производство гормонов за счет увеличения объема своих тканей. Она разрастается, увеличиваясь до видимых размеров. Возникает так называемый зоб. Особенно опасен гипотиреоз в детском возрасте, на фоне дефицита гормонов щитовидной железы. Замедляются рост, физическое и интеллектуальное развитие ребенка, и эти изменения могут быть критичны и невосполнимы в последующем. Не менее опасен недостаток гормонов щитовидной железы во время беременности, это чревато нарушениями процессов формирования центральной нервной системы плода. Если врожденный гипотиреоз вовремя не диагностировать и не начать своевременно лечить, развивается специфическое заболевание – кретинизм, при котором сочетаются нарушения психического и физического развития. В России абсолютно все новорожденные проходят скриннинговое исследование на врожденный гипотиреоз (определение уровня тиреотропного гормона в крови).

Лечение гипотиреоза заключается в восполнении недостатка гормонов щитовидной железы, для чего используются лекарственные формы, содержащие синтетические аналоги тиреоидных гормонов.

Гипертиреоз, или тиреотоксикоз, распространен реже, чем гипотиреоз по сути это обратное гипотиреозу состояние, когда гормоны щитовидной железы синтезируются в избыточном количестве, оказывая повреждающее, токсическое воздействие на системном уровне, направленное на все ткани и системы органов. Причины данного нарушения весьма разнообразны, самая часто встречающаяся - болезнь Грейвса, сопровождающаяся раздражительностью, потливостью, учащенным сердцебиением, немотивированным снижением массы тела, экзофтальмом («пучеглазием»), ощущением «песка» в глазах. Возможны три варианта лечения данного состояния - медикаментозная терапия, хирургическое лечение и использование радиоактивного йода.

 

Диагностика заболеваний щитовидной железы                

Диагностика заболеваний щитовидной железы проводится врачом на основании осмотра и сбора анамнеза, для подтверждения и уточнения диагноза назначаются лабораторные анализы (измерение тиреотропного гормона, свободного  тироксина, анализ на антитела), а также ультразвуковое исследование щитовидной железы, сцинтиграфия или компьютерная томография.  При подозрении на опухолевые заболевания проводится пункционная биопсия щитовидной железы. 

Профилактика заболеваний щитовидной железы.

 

Так как незаменимым компонентом гормонов щитовидной железы является йод, предупредить развитие заболеваний, связанных с дефицитом синтеза тиреоидных гормонов довольно просто, требуется только обеспечить ежедневное и постоянное употребление с пищей или иными способами достаточного количества йода. Взрослым людям и подросткам – 100-200 мкг (микрограмм) в сутки; младенцам и детям до 12 лет – 50-100 мкг; беременным женщинам и мамам, кормящим грудью, – 200 мкг.

Наиболее простым и безопасным способом решения проблемы дефицита поступления йода является замена обычной поваренной соли на йодированную.

На 1 грамм йодированной соли приходится около 40 мкг йода.

Необходимо отказаться от курения: тиоцианат, входящий в состав дыма, препятствует синтезу гормонов и правильному усвоению йода. Курение особенно вредно во время прохождения курса лечения, так как отравляющие компоненты препятствуют действию лекарственных препаратов.

Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом поступления йода, предотвращает отставание детей в физическом и умственном развитии, устраняет инвалидизацию, связанную с йододефицитным кретинизмом , уменьшает частоту асоциальных форм поведения детей из-за снижения интеллекта, снижает частоту большинства заболеваний щитовидной железы, многих врожденных пороков развития, невынашивания беременности и детской смертности.

 

Статистика Красноармейского района

На Диспансерном учете на конец 2018года  состоит с гипотиреозом 278, тиреотоксикозом-39, рак щитовидной железы-9, эндемический зоб 243 человек, узловой зоб 512 человек.


                              

Если после прочтения данной информации у Вас остались какие-либо вопросы, обязательно обратитесь к специалисту- эндокринолог Исангильдина Надия Гумаровна, часы приема ежедневно с 8.00 до 16.00, четверг прием с 08.00 до 12.00, запись через регистратуру поликлиники или портал  государственных услуг.

Новости
Безопасное окно Начался летний сезон узнать»
Цифры здоровья Цифры здоровья Как показал мировой опыт, достижение контроля артериальной гипертонии и длительное его поддержание на целевом уровне возможно только при активном и осознанном участии в процессе лечения самого больного. Что же такое артериальная гипертония? Под этим термином подразумевается синдром повышения артериального давления (АД) при гипертонической болезни и симптоматических артериальных гипертензиях. Гипертоническая болезнь — это хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является артериальная гипертония, не связанная с наличием патологических процессов, при которых повышение АД обусловлено известными причинами (симптоматические артериальные гипертонии). узнать»
25 мая - Всемирный день щитовидной железы Всемирный день щитовидной железы (WorldThyroidDay) вошел в календарь международных дней ООН в 2009 году по инициативе Европейской тиреоидной ассоциации в связи с продолжающимся ростом числа заболеваний щитовидной железы во всем мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения почти 700 миллионов человек в мире страдают различными заболеваниями щитовидной железы, причем число вновь выявленных случаев увеличивается на 5 процентов ежегодно. Рост заболеваемости в случае патологий щитовидной железы во многом обусловлен недостаточной информированностью населения о способах профилактики и ранних признаках заболевания, что влечет за собой несвоевременное обращение за медицинской помощью. узнать»