Версия для слабовидящих: A A A

Персональные инструменты

Navigation

МУ "Красноармейская ЦРБ"
Обращение главного врача

Главный врач МУ «Красноармейская ЦРБ» Филатов Андрей Петрович

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте МУ «Красноармейская ЦРБ» Красноармейского муниципального района Челябинской области

узнать»

Бесплатная вакцинация от гриппа!

Вы здесь: Главная | Новости | Новости сайта | Бесплатная вакцинация от гриппа!
Вакцинируем бесплатно препаратом "Совигрипп" с понедельника по субботу.

Грипп продолжает оставаться наиболее массовым инфекционным заболеванием (по частоте и количеству случаев в мире и составляет 95 % всех инфекционных заболеваний) и является одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии, охватывающие до 30 % населения земного шара.

Наиболее тяжелые осложнения при гриппе: стенозирующий ларинготрахеит, ангины, пневмонии, бронхит, гайморит, поражение внутреннего уха, отек легких, поражение нервной системы в виде энцефалита, менингоэнцефалита, миокардит. Под влиянием гриппа нередко обостряются хронические заболевания сердца, сосудов, нервной системы, ревматизм, туберкулёз.

Одним из наиболее эффективных методов специфической профилактики является вакцинация. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): «Вакцинация является основой профилактики гриппа», так как она снижает распространение болезни и смертность.

Вакцинация в 3-4 раза дешевле, чем затраты на лечение гриппа и его осложнений, значительно сокращает временную нетрудоспособность, доступна, эффективна и безопасна для взрослых, детей с 6-месячного возраста, беременных женщин.

Вирус гриппа циркулирует по определённым биологическим законам. Специалисты ВОЗ ежегодно в апреле-мае составляют рекомендации по типам вирусов гриппа, которые необходимо включить в состав вакцины.

Те варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы для включения в состав вакцин, совпадали более чем в 90% случаев. Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа. Каждый год в состав вакцин включаются те варианты вирусов гриппа, которые рекомендуют специалисты ВОЗ.

Благодаря вакцине против гриппа, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

Надежность сформированной после вакцинации защиты зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек будут защищены против гриппа. Если все же привитой человек заболеет гриппом (2-30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, которые могут закончиться летальным исходом.

Грипп опасен для каждого человека, однако наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими болезнями. Грипп опасен и для женщин, планирующих беременность. Целесообразно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра.

Грипп актуален и для лиц, которые в силу особенностей профессии контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом.

Через 14-21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев. Затем защитные антитела, выработанные после прививки, разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Так что стоит прививаться ежегодно.

Иногда реакцией на прививку может быть повышение температуры. Эта реакция не представляет опасности. Она означает, что организм правильно среагировал на биологический материал, содержащийся в вакцине, как угрозу, и учится с ней бороться.

Серьезные побочные действия от прививки от гриппа, на самом деле, довольно редки. Иначе их никто бы не использовал. Возможный вред от заражения вирусом гриппа намного превышает тот вред, который потенциально способна причинить вакцина.

 

Новости
Безопасное окно Начался летний сезон узнать»
Цифры здоровья Цифры здоровья Как показал мировой опыт, достижение контроля артериальной гипертонии и длительное его поддержание на целевом уровне возможно только при активном и осознанном участии в процессе лечения самого больного. Что же такое артериальная гипертония? Под этим термином подразумевается синдром повышения артериального давления (АД) при гипертонической болезни и симптоматических артериальных гипертензиях. Гипертоническая болезнь — это хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является артериальная гипертония, не связанная с наличием патологических процессов, при которых повышение АД обусловлено известными причинами (симптоматические артериальные гипертонии). узнать»
25 мая - Всемирный день щитовидной железы Всемирный день щитовидной железы (WorldThyroidDay) вошел в календарь международных дней ООН в 2009 году по инициативе Европейской тиреоидной ассоциации в связи с продолжающимся ростом числа заболеваний щитовидной железы во всем мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения почти 700 миллионов человек в мире страдают различными заболеваниями щитовидной железы, причем число вновь выявленных случаев увеличивается на 5 процентов ежегодно. Рост заболеваемости в случае патологий щитовидной железы во многом обусловлен недостаточной информированностью населения о способах профилактики и ранних признаках заболевания, что влечет за собой несвоевременное обращение за медицинской помощью. узнать»