Версия для слабовидящих: A A A

Персональные инструменты

Navigation

МУ "Красноармейская ЦРБ"
Обращение главного врача

Главный врач МУ «Красноармейская ЦРБ» Филатов Андрей Петрович

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте МУ «Красноармейская ЦРБ» Красноармейского муниципального района Челябинской области

узнать»

"ЦИФРЫ ЗДОРОВЬЯ: АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ"

Вы здесь: Главная | Новости | Новости сайта | "ЦИФРЫ ЗДОРОВЬЯ: АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ"
Актуальность проблемы распространённости артериальной гипертензии. Статистика и факты.

        Артериальная гипертония является широко распространенной во всём мире эпидемией и одним из наиболее распространенных факторов риска развития инсульта, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и других болезней сердца и системы кровообращения (далее именуется - БСК). Большой вклад АГ вносит в высокую смертность от сердечно¬сосудистых заболеваний и становится причиной внезапной кардиальной смерти. В России в настоящее время страдают артериальной гипертонией около 40% населения. Частота высокого сердечно-сосудистого риска составляет у мужчин 53,3%, у женщин - 37,7%. В Челябинской области количество лиц с патологией сердечно-сосудистой системы за последние 10 лет увеличилось на 29,6% (с 528271 - в 2008 г. до 684538 — в 2017 г.) и составило 24,3% взрослого населения. Увеличение произошло, прежде всего, в группе болезней системы кровообращения, в том числе болезней, характеризующихся повышенным АД. В целом за период 2008-2017 гг. заболеваемость АГ в Челябинской области увеличилась более чем на 60% и составила в 2017 году 106,8 на 1000 взрослого населения. Первичная заболеваемость АГ взрослого населения в 2017 году составила 11,3 на 1000 населения, что на 128,3% выше, чем в 2006 году (связано с активным выявлением). При росте общей заболеваемости болезнями сердечно-сосудистой системы в течение последних 10 лет произошло снижение смертности от болезней системы кровообращения на 30,4% относительно уровня 2008 года. В 2017 году продолжает наблюдаться положительная тенденция снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь за счёт более эффективного контроля АД. Контроль АГ может быть ещё эффективнее при проведении системных профилактических мероприятий, включающих: ранее выявление АГ, эффективное достижение целевого уровня АД, сочетая его с контролем других факторов риска и активным информированием населения. Ключевые аспекты информационно-образовательной деятельности в рамках акции «Цифры здоровья: артериальное давление»: 1. Стабильное повышение артериального давления может быть выявлено как у молодых, так и пожилых людей: - в 20-30 лет — у каждого десятого человека; - в 45-50 лет — у каждого пятого; - в 60 и старше - двое из трёх имеют повышенное АД. 2. АД чаще повышается у лиц, злоупотребляющих солёной, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, повышении уровня холестерина в крови, курении, низкой физической активности, отягощённой наследственности: - лица с повышенным АД употребляют с пищей в 3 раза больше поваренной соли, чем люди с нормальным АД; - выкуриваемая сигарета может вызвать подъём АД на 10-30 мм. рт. ст.; - АД возрастает при увеличении массы тела, каждый лишний килограмм повышает давление на 1-3 мм. рт. ст.; - стрессовые воздействия способствуют повышению АД и переходу болезни в тяжёлую форму; - высокий уровень холестерина крови (более 5,0 ммоль/л) приводит к повышению АД;

- при малоподвижном образе жизни риск развития АГ на 20-50% выше, чем при активном (не менее 30 минут в день физических упражнений). 3. АД должно быть под контролем, выявление АГ путём организации регулярного измерения АД является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. 4. Следование нормам здорового образа жизни способствует снижению вероятности развития АГ.

то можно сделать для предотвращения появления гипертонической болезни?

- правильно питаться: исключить потребление животных жиров, острых блюд и приправ, рафинированных продуктов, мучных и кондитерских изделий. Включить кисломолочные продукты, рыбу, овощи, фрукты, зелень, сухофрукты и растительные масла. - избавиться от лишнего веса. - отказаться от курения и употребления алкоголя. - научиться правильно реагировать на неприятные ситуации, контролировать своё поведение и настроение. - заниматься физическими упражнениями 30 – 40 мин. в день, (утренняя гимнастика, пешие прогулки) - соблюдать режим труда и отдыха, отводя на сон не менее 8 часов в сутки.

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Новости
Что такое ВИЧ и СПИД Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), – это хроническая инфекция, характеризующаяся прогрессирующим поражением иммунной системы, приводящим к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). узнать»
«Семья и диабет» 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. В этот день родился физиолог Фредерик Грант Бантинг, который в 1921 году совместно с коллегами открыл инсулин — гормон, регулирующий содержание глюкозы в крови. Инсулин помогает расщеплять углеводы и сахар, превращая их в энергию для организма. За открытие инсулина Бантинг был отмечен Нобелевской премией. Год спустя ученый спас жизнь больному диабетом 14-летнему мальчику, сделав ему инъекцию препарата. узнать»