Версия для слабовидящих: A A A

Персональные инструменты

Navigation

МУ "Красноармейская ЦРБ"
Обращение главного врача

Главный врач МУ «Красноармейская ЦРБ» Филатов Андрей Петрович

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте МУ «Красноармейская ЦРБ» Красноармейского муниципального района Челябинской области

узнать»

Профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний

Вы здесь: Главная | Новости | Новости сайта | Профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний
Ежегодно от рака умирает в мире около 8 млн. человек. Одна из проблем в том, что многие случаи диагностируются слишком поздно, на поздних стадиях, когда труднее добиться успеха в лечении. Профилактика злокачественных новообразований - одно из актуальных направлений противораковой борьбы в настоящее время. Развитие злокачественного новообразования связано как с воздействием факторов внешней среды, так и с особенностями организма. Лидирующую позицию в развитии опухоли занимают неправильное питание, курение.

7 шагов от рака

Существует шесть основных принципов противораковой диеты, соблюдение которых позволяет существенно снизить риск развития рака:

-  предупреждение ожирения (фактор риска развития рака молочной железы, рак тела матки);

-  уменьшение потребления жира (не более 50-70 г жира в день со всеми продуктами при обычной двигательной активности);

- обязательное ежедневное употребление овощей и фруктов, обеспечивающих растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенными действиями (желтые и красные овощи, цитрусовые, капуста, особенно брокколи, цветная, брюссельская, чеснок, лук)

- употребление клетчатки, которая содержится в злаках, овощах и фруктах, уменьшает воздействие канцерогенов за счет ускорения моторики кишечника и связывания вредных веществ;

- ограничение потребления алкоголя (фактор риска рака полости рта, пищевода, печени, молочной железы)

- ограничение потребления копченой и нитритсодержащей пищи (колбасные изделия, копченые продукты)

   Далее, по убывающей вирусные инфекции, малоподвижный образ жизни, профессиональные канцерогены, алкоголизм, загрязнение окружающей среды, отягощенная онкологическая наследственность, пищевые добавки, ультрафиолет солнца и ионизирующая радиация.

   Раковые клетки есть в организме каждого из нас. При этом работает противоопухолевый иммунитет, который убивает злокачественных агентов. Если в  организме происходит сбой и нарушается регуляция тканевого роста, раковые клетки начинают размножаться безудержно, что приводит к развитию опухолевого процесса.

    Современные достижения медицины позволяют излечивать многие виды заболевания, которые еще 20 лет считались неизлечимым, но самое главное вовремя обнаружить «слабое» звено - участок, задействованный в опухолевом процессе. В этом помогает грамотная диагностика и онконастороженность. Онконастороженность - это ответственное отношение к здоровью, что предусматривает регулярные медицинские осмотры с целью выявления заболевания на ранней стадии. Ранняя диагностика означает обнаружение рака у пациентов с имеющимися симптомами. Скрининг — это выявление бессимптомного (доклинического) рака или предраковых состояний. Не существует универсальных методов диагностики рака. Некоторые виды опухолей можно диагностировать только инструментальными методами, например, рак молочных желез, чаще выявляется при помощи маммографии, которая показана женщинам старше 40 лет. К ранним видам диагностики рака шейки матки относят цитологическое исследование и анализ на вирус папилломы человека.

    Существуют скрининговые виды обследования, они проводятся с целью понять, кому требуются дополнительные методы обследования. К действенным методам скрининга относят определение ПСА у мужчин (простатспецифический антиген), который позволяет заподозрить рак простаты, исследования на наличие скрытой крови в кале (подозрение на наличие онкопроцессов в желудочно-кишечном тракте), цитологический мазок цервикального канала у женщин (первый шаг к диагностике рака шейки матки). Если говорить о раке желудка, то диагностика начинается с эндоскопического исследования и выявления бактерии хеликобактер пилори, которая, как сегодня считается задействована в его развитии, является канцерогеном.

   Регулярное прохождение профилактического осмотра, диспансеризации  и скрининговых обследования в соответствии с возрастом или группой риска позволяет предотвратить возникновение злокачественной опухоли или выявить заболевание на ранней стадии, при которой, как правило, проводится эффективное органосохраняющее специализированное лечение.

Врач - онколог

МУ «Красноармейская ЦРБ» Симонова Т.В.

Материалы для скачивания доступны по ссылкам ниже:

1. Плакат 7 шагов от рака

2. Листовка ЧОЦМП по меланоме

3. Лекция по онкологии (PowerPoint)

4. Листовка "Опухоли у детей"

 

 

Новости
Новый видеоролик на нашем сайте Копейский МФ№3 просит информацию на сайте узнать»
Профилактика вирусных инфекций (видео) Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Сосновском, Аргаяшском, Кунашакском и Красноармейском районах направляет ссылку видеоролика по профилактике вирусных инфекций для размещения на сайтах Администраций муниципальных образований и распространения в образовательных учреждениях и органах местного самоуправления на всех возможных медианосителях. узнать»
Как защититься от коронавируса 2019-nCoV Известно, что на 28.01.2020 уже 6057 человек инфицированы и зарегистрировано не менее 130 смертей. Большая часть случаев заболеваний зафиксированы в Китае, но на 29.01.2020 подтверждены завозные случаи заболевания более чем в 15 странах, включая Францию, Германию, Австралию и США. Вторичного распространения инфекции в этих странах не отмечается. узнать»