Версия для слабовидящих: A A A

Персональные инструменты

Navigation

МУ "Красноармейская ЦРБ"
Обращение главного врача

Главный врач МУ «Красноармейская ЦРБ» Филатов Андрей Петрович

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте МУ «Красноармейская ЦРБ» Красноармейского муниципального района Челябинской области

узнать»

Современное состояние проблемы зависимостей от психоактивных веществ

Вы здесь: Главная | Новости | Новости сайта | Современное состояние проблемы зависимостей от психоактивных веществ
В современном обществе наиболее остро стоит проблема зависимости от психоактивных веществ (ПАВ).

ПАВ-вещества химического или растительного происхождения, влияющие на физическое и психическое состояние человека, вызывающие болезненное пристрастие (алкоголь, наркотики, никотин и тд).
В конце 20-21 века злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими ПАВ приняло характер эпидемии. По данным ВОЗ повторность госпитализаций у больных с интоксикационными психозами, вызванные употреблением ненаркотических ПАВ на конец 2017 года составило 25,0 на 100 госпитализаций. По сравнению в 2016 году эта цифра составляла 3,1 на 100 госпитализаций.
За последнее десятилетие и для России употребление несовершеннолетними и молодежью алкоголя и других ПАВ превратилось в проблему, представляющую серьезную угрозу здоровья населения, экономике страны, социальной сфере и правопорядку. Подростки злоупотребляют наркотиками в 7,5 раз , ненаркотическими ПАВ –в 11,4 раза чаще, чем взрослые. В России средний возраст начала употребления алкоголя среди мальчиков снизился до 12,5 года, среди девочек до 12,9 лет, возраст приобщения к ПАВ снизился до 14,2 года среди мальчиков и 14,6 года среди девочек.
Причины и факторы начала потребления ПАВ

  1. Неблагоприятные семейные условия( алкоголизм или наркомания родителей) 
  2. Широкое распространение злоупотребления ПАВ в данной местности 
  3. Завуалированная пропаганда легализации наркотиков. 
  4. Наследственная отягощенность психическими или наркологическими заболеваниями. 
  5. травмы головного мозга 
  6. Подражание более старшим или авторитетным сверстникам. 
  7. Попытка нейтрализовать отрицательные эмоциональные переживания. 
  8. Аномальные черты личности. 
  9. Протестные реакции. 
  10. Любопытство 

Последствия злоупотребления ПАВ:
Одиночество, безработица, преступления, разрушение семьи, распространение субкультуры наркозависимых, деформация общественных ценностей, острое отравление наркотиками и смерть, травмы, ожоги. Токсическое воздействие на органы, инфекционные осложнения.


Если у вас возникли данные проблемы или появились вопросы, вы всегда можете обратиться в кабинет нарколога по месту жительства. с.Миасское, ул Садовая 10.

Новости
Электронные листки нетрудоспособности Электронные листки нетрудоспособности Электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН) облегчает и сокращает время на обработку информации, обеспечивает свободный доступ к данным для работодателя и работника, удобен для заполнения врачом. Введение ЭЛН упростило взаимодействие между лечебной организацией, работодателем, заболевшим работником и Фондом социального страхования (ФСС), уменьшило оборот бумажных документов, сократило расходы на их хранение, повысило контроль над подлинностью. узнать»
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА И ОРВИ Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов. узнать»