Версия для слабовидящих: A A A

Персональные инструменты

Navigation

МУ "Красноармейская ЦРБ"
Обращение главного врача

Главный врач МУ «Красноармейская ЦРБ» Филатов Андрей Петрович

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте МУ «Красноармейская ЦРБ» Красноармейского муниципального района Челябинской области

узнать»

Токсикомания

Вы здесь: Главная | Новости | Новости сайта | Токсикомания
Термин ТОКСИКОМАНИЯ появился в литературе сравнительно недавно.

 Ранее использовалось обобщенное понятие Наркомания, т.е. привыкание и болезненное пристрастие к наркотическим веществам. К ним относятся некоторые вещества растительного происхождения и лекарственные препараты-они внесены в специальный перечень наркотических веществ, издаваемых Министерством здравоохранения РФ. Однако, одурманивающим действием, способностью вызывать привыкание и болезненное пристрастие обладают многие другие лекарственные препараты, если их употреблять не в лечебных целях, а без назначения врача в отравляющих дозах, а так же многие токсические вещества бытовой химии. Они не только токсичны или, говоря иначе, ядовиты, но и способны вызывать привыкание и болезненное пристрастие к ним. Употребление токсических веществ с целью опьянения называется токсикоманией. С медицинской точки зрения принципиального различия между наркоманией и токсикоманией нет: последствия для здоровья в том и другом случае одинаково опасны. Разница лишь в том, что наркотические вещества запрещены законом, находятся под строгим контролем, а токсические-доступны каждому.
К сожалению, наши домашние аптечки зачастую напоминаю склад медикаментов, нередко и с токсическим действием. Лекарства, оставленные прозапас, лежат годами, срок их хранения кончается, но токсичность отнюдь не ослабевает, а может и возрастать.
Подростки, не имея представления о действии лекарств, принимают их, экспериментируя, а родительские аптечки дают большую возможность для таких «Экспериментов».
Как проявляется токсикоманическое опьянение
Токсикоманическое опьянение резко отличается от алкогольного: вызывает не состояние эйфория, веселости, а , наоборот, раздражительность, злобность, агрессивность, порой бессмысленные и опасные для себя и окружающих действия.
Внешне человек напоминает пьяного-движения некоординированные, размашистые, походка нетвердая, шаткая, кожа бледная, цвет лица с сероватым оттенком, глаза «мутные», зрачки расширенные, речь невнятная, смазанная.
При употреблении высоких доз токсикоманических веществ возможна потеря сознания, частое поверхностное дыхание, судорожные подергивания рук, ног. В этих случаях необходима срочная медицинская помощь.
Через 6-7 часов опьянение проходит, период опьянения выпадает из памяти. После протрезвления- головная боль разбитость, недомогание.
Человеку кажется, что ничего опасного в эпизодическом употреблении токсикоманических веществ нет. Но вдруг выясняется, что без этих препаратов он уже не может обходиться. А вместе с тем возросла переносимостьих, появилась потребность в повышении доз.
Длительное употребление токсикоманических лекарственных препаратов приводит к ослаблению внимания, памяти, утрате профессиональных навыков у взрослых, способности к учебе у подростков.
Не менее опасная форма токсикомании- вдыхание паров летучих органических веществ, применяемых в быту и технике (бензин, ацетон, пятновыводители, лаки, краски, клей и т п.).
Токсикоманическое опьянение веществами бытовой химии не менее опасно для здоровья, чем прием больших доз лекарств или наркотиков.
Даже однократное вдыхание паров токсических веществ может привести к серьезному поражению печени, почек, особенно нервной системы. При повторном вдыхании быстро наступает привыкание к токсическим веществам с потребностью вдыхать их ежедневно и даже несколько раз в день.
Токсикомания-опасная болезнь. И в борьбе с ней нужно частвовать всем-равнодушия здесь быть не должно!!!

Новости
14 ноября - Всемирный день борьбы с сахарным диабетом Сахарный диабет (СД) входит в число самых распространенных в мире хронических заболеваний. В последнее время эта болезнь стала изучаться как социальная проблема, становящаяся все более актуальной. Это связано с тем, что происходит увеличение количества людей, страдающих сахарным диабетом, хроническим характером течения болезни, развитием разного рода осложнений, которые приводят к снижению качества жизни и сокращению ее продолжительности. узнать»
14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом 13 ноября в Центральной районной библиотеке состоится День здоровья "Вместе мы сильнее" узнать»
Токсикомания Термин ТОКСИКОМАНИЯ появился в литературе сравнительно недавно. узнать»