Версия для слабовидящих: A A A

Персональные инструменты

  • 2-07-60, 2-02-50, 8-951-242-73-32
    Сообщения в Viber:
    Взрослая поликлиника: +7 958 160-05-98
    Детская поликлиника: +7 958 160-06-13

Navigation

МУ "Красноармейская ЦРБ"
Обращение главного врача

Главный врач ГБУЗ "Районная больница с. Миасское" Филатов Андрей Петрович

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте ГБУЗ "Районная больница с. Миасское" Красноармейского муниципального района Челябинской области

узнать»

Диспансеризация - 2023: обследования, нормативы, финансирование

Вы здесь: Главная | Новости | Новости сайта | Диспансеризация - 2023: обследования, нормативы, финансирование
По полису обязательного медицинского страхования граждане имеют возможность пройти диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры с целью выявления хронических неинфекционных заболеваний на ранних стадиях (болезни сердечно-сосудистой системы, легких, онкологические заболевания, сахарный диабет), предрасположенности к ним и рисков их развития.

«В 2023 году предусмотрено увеличение нормативов объема медицинской помощи по диспансеризации и углубленной диспансеризации после перенесенной новой коронавирусной инфекции COVID-19, - подчеркнула и.о. директора ТФОМС Челябинской области Наталья Миронова. - При этом устанавливается финансирование диспансеризации и профилактических медицинских осмотров за комплексное посещение, что позволит повысить заинтересованность медицинских организаций в привлечении большего количества пациентов к их прохождению и имеет безусловную значимость в укреплении здоровья граждан и профилактике заболеваний. В текущем году плановые объемы в рамках первого и второго этапов диспансеризации составят 1 млн. 177 тыс. комплексных посещений, профилактических осмотров – 210,4 тыс. посещений. На оплату диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослых граждан предусмотрено более 3,3 млрд. рублей из средств территориального фонда обязательного медицинского страхования».

В целом финансирование амбулаторного звена в Российской Федерации в 2023 году составит более 1 трлн. рублей, или 39% от общего объема оплаты медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования, что почти на 14% больше, чем в прошлом году. Это позволит существенно увеличить объемы профилактической помощи и будет способствовать решению ключевой задачи, которая стоит перед всей системой здравоохранения: повышение продолжительности жизни граждан.

В 2023 году диспансеризацию могут пройти застрахованные лица, которые родились в 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, 2005 годах, а также граждане старше 40 лет. В возрасте от 18 до 39 лет включительно профилактические обследования нужно проходить один раз в три года; в возрасте 40 лет и старше - ежегодно. Кроме того, право на ежегодную диспансеризацию имеют отдельные категории населения: инвалиды ВОВ и боевых действий, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники концлагерей и т.д., а также работающие граждане, не достигшие пенсионного возраста - в течение пяти лет до наступления такого возраста; работающие граждане, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет. Профилактические осмотры проводятся ежегодно.

Порядок проведения диспансеризации, этапы и перечень обследований представлены в ИНФОГРАФИКЕ.

 

 

Трудовым кодексом РФ установлено освобождение граждан от работы на один день с сохранением заработной платы согласно периодичности прохождения диспансеризации (один раз в три года либо ежегодно); работающим гражданам предпенсионного возраста (в течение 5 лет до его наступления), пенсионерам по старости или выслуге лет предоставляется два оплачиваемых выходных дня ежегодно.

Диспансеризация проводится в поликлинике по месту жительства без предварительной записи, необходимы паспорт и полис ОМС. В регистратуре направят к терапевту либо в кабинет медицинской профилактики, где заполняется карта диспансеризации, выдаются направления на обследования. Жителям сельских территорий нужно обратиться к фельдшеру или в районную поликлинику. Для отдаленных поселений работают выездные бригады, а также организована доставка в медицинские организации на специальном транспорте.

По всем вопросам, связанным с прохождением профилактических мероприятий, застрахованные лица могут обращаться в свою страховую компанию  и в единый контакт-центр в сфере ОМС Челябинской области по телефону 8-800-300-10-03 (круглосуточно).

 

Вставка:

По данным Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, в 2022 году диспансеризацию и профилактические осмотры прошли 467 тыс. южноуральцев. По итогам  обследований выявлено 80 565 случаев заболеваний. Среди них лидирующие позиции занимают болезни системы кровообращения (27 960 случаев), на втором месте - заболевания органов дыхания (4 424 случая), подозрения на сахарный диабет установлены у 3 099 пациентов. В рамках диспансеризации особое внимание уделяется раннему выявлению онкологических заболеваний: за 2022 год обнаружено 360 случаев злокачественных новообразований. Медицинские организации региона получили за проведение диспансеризации и профилактических осмотров более 821 млн. рублей.

Телефоны регистратуры

+7 (35150) 2-07-60;
+7 (35150) 2-02-50;
+7 951-242-73-32

Сообщения в Viber:

Новости
Диспансеризация - 2023: обследования, нормативы, финансирование По полису обязательного медицинского страхования граждане имеют возможность пройти диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры с целью выявления хронических неинфекционных заболеваний на ранних стадиях (болезни сердечно-сосудистой системы, легких, онкологические заболевания, сахарный диабет), предрасположенности к ним и рисков их развития. узнать»
ТФОМС Челябинской области напоминает о предельных сроках ожидания медицинской помощи Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Челябинской области установлены предельные сроки ожидания медицинской помощи. узнать»
Подсчет калорий Подсчет калорий Избыточный вес - это фактор риска многих заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда. Он также способствует появлению артрозов, так как повышается нагрузка при ходьбе на коленные и тазобедренные суставы. В современном мире человек тратит энергии значительно меньше: он передвигается на машине, на работе сидит за компьютером, вечером дома. К этому добавляется обильное питание, а избыток энергии тратить совершенно негде. Есть только два пути потратить этот излишек: больше двигаться, либо потреблять то количество калорий, которое можно потратить в течение дня и не более. узнать»
Медицинская реабилитация

Диспансеризация

Видеогалерея

Видеоролики