До 1904 года систематической медицинской помощи населению станицы Миасской и окрестных сел не оказывалось. При заболеваниях дети и взрослые были вынуждены идти к бабкам, которые лечили травами и наговорами. Роды принимали бабки – повитухи.
В станице Миасской самой любимой и "авторитетной" была Пашнина Агафья Матвеевна. Она знала лечебные свойства многих растений, с успехом их применяла, делала составы, отвары, мази. Она умела вправлять вывихи, а сломанные кости укладывала в берестяные шины. При более серьезных заболеваниях, если лечение бабок не помогало, больных отправляли в г. Челябинск к врачам.
В 1904 году в станице Миасской был открыт первый фельдшерский пункт. Он находился в домике, состоящим из 2 маленьких комнат, на углу улицы Комсомола и улицы Торговой. Сзади фельдшерского пункта находилась в то время церковь и попы, и прихожане возмущались и требовали снести этот дом, так как по положению все дома вокруг церкви должны быть обращены к ней окнами. Но в богатой станице в то время не нашлось другого здания для размещения фельдшерского пункта.
Первыми фельдшерами были:
- Акинфин Василий Григорьевич,
- Макаров Федор Андреевич,
- Курнакин Сергей Иванович,
- Поздеев Василий Алексеевич.
Жители станицы Миасской очень тепло отзывались о работе всех фельдшеров. Особенно они с большой любовью отзывались о фельдшере Акинфине В.Г. Он безотказно в любое время дня или ночи шел или ехал на вызова, для него не было разницы - кто нуждался в его помощи: бедный или богатый. И когда он в 1914 году случайно погиб на охоте, провожать его в последний путь пришло все село.
В 1914 году заведующим фельдшерским пунктом в станице Миасской был назначен фельдшер Малков Иван Павлович, который был переведен из с. Кременкуль, который работал в районе 30 лет до 1944 года, оказывая медицинскую помощь взрослым и детям.
С установлением Советской власти на Урале, в 1918 году больница была переведена в освободившейся двухэтажный дом бежавшего купца Зайцева, что на углу улиц Торговой и Кирова. На первом этаже этого дома располагалась амбулатория, на втором этаже был стационар. Необходимость в открытии больницы была очень велика, так как в стране начались эпидемии сыпного, брюшного тифа, холеры. Фельдшера в больнице работали сутками, не хватало медицинских сестер. Макаров Федор Андреевич, Макаров Николай Федорович (его сын), Малков Иван Павлович работали и за врачей, и за медицинских сестер, оставались на круглосуточные дежурства. Особенно тяжелым остается в памяти 1919 год, когда станица Миасская и близлежащие села были освобождены от белогвардейских банд. Вокруг расцветала разруха, голод. И в 1921 году на втором этаже больницы был открыт "питательный центр" для детей – беспризорников, который спас многим детям жизнь.
В 1918 году в первый же год существования больницы станицы Миасской сюда приехала работать акушерка Мануйлова Фелица Матвеевна. Работы у нее было предостаточно. Немало женщин рожало в то время в поле, в бане. Знали в деревнях в то время "родовую горячку", от которой нередко погибали родильницы. Женщинам помогали бабки – повитухи, которые по крупицам собирали зерна народной медицины. Было бы ошибочно осмеивать народную медицину, зотя бы потому, что многое в ней рационально, основано на наблюдательности, опыте, живой человеческой мысли. Бабка применяла приемы поглаживания живота, поясницы во время схваток, ухаживала за роженицей, успокаивала ее беседами. Как только начинались роды, в доме отпирались все запоры шкафов, дверей, развязывали все узлы. Чтобы ускорить роды, роженица применяла различные способы: дула в бутылку, вкладывала в рот свои собственные волосы или пила теплое масло, чтобы вызвать рвоту.
Первая акушерка Мануйлова Ф.М. чаще роды принимала роды на дому, а у привезенных женщин из близлежащих сел, во флигеле. После родов женщину увозили на телегах обратно домой.
В 1920 году заведующим Миасским врачебным участком был назначен фельдшер Пашнин Феоктист Васильевич, который проработал в этой должности до 1937 года, имея общий трудовой стаж 44 года, и ушел на пенсию в 1964 г. Он был первым организатором здравоохранения в районе. Участок обслуживания был огромным, захватывая не только территорию сегодняшнего Красноармейского района, но и многие села Курганской области. В это время в районе было всего 3 фельдшерских пункта:
- в станице Миасской,
- в селе Белоярка,
- на станции Чумляк.
Пашнин Ф.В. обладал большими организаторскими способностями и вложил много сил в ликвидацию эпидемии тифа, холеры, натуральной оспы, которая вспыхнула в с. Красноярка Курганской области. Очень часты были вспышки детских инфекций кори, скарлатины, дифтерии. Все это происходило в условиях полной разрухи после Гражданской войны.
В 1923 году старая амбулатория была переведена в бывший поповский дом на улице Комсомола и улицы Советской, а больницу перевели в дом на улице Спортивной, где разместились уже 10 коек, из них 4 койки были родильными, 6 коек общих для детей и женщин, мужских коек не было совсем, т.к. их разместить было негде.В освободившемся доме бывшего купца Зайцева был организован детский дом.
В 1926 году в больницу впервые был направлен врач Ветлугаева Анна Дмитриевна, которая проработала в районе 5 лет до 1931 года и оставившая после себя хорошую память. Работать в это время медицинским работникам очень тяжело: электричества не было. Роды принимали при свете керосиновых ламп. При больнице было несколько коров и лошадей. Нянечки доили коров и ухаживали за ними, стряпали хлеб для больных, кололи дрова и топили печи, белили еженедельно палаты. Всем коллективом больницы летом заготавливали сено для коров и лошадей на все хозяйство. В это время работали нянечками Гневышева О.П., Агеева М.И., Леонтьева А.В., Акинфина К.С., Колышкина А.Н.
В 1935 г. в районе работают уже 3 врача Ложкин Андрей Александрович, Инкратас Иван Михайлович.
В 1937 году заведующим Миасским врачебным участком была назначена Вера Васильевна Подкорытова, которая сменила на этом посту Пашнина Феокиста Васильевича. В этом же году стационар был расширен до 25 коек, отдельно было выделено родильное отделение, в жилой дом рядом, где оно находилось до 1967 года.
В 1936 году на врачебном участке вспыхнула эпидемия скарлатины и дифтерии среди детей района. Временно было развернуто детское инфекционное отделение в приспособленном помещении. Ежегодно весной вспыхивала эпидемия малярии, т.к. болота и озера района были заражены малярийными комарами. Медицинские работники в зти годы проводили огромную профилактическую работу по ликвидации малярии.
В 1940 году в Миасскую больницу был направлен врач Стариков Андрей Михайлович, который проработал в районе до 1970 года, много лет руководил районным отделом здравоохранения. Он покидал район только с 1943 г. по 1946 г, принимая участие в боевых действиях на фронте. В это время в районе уже открыты и работали 11 фельдшерско – акушерских пунктов.
Весной 1941 года Красноармейский район выделен из Сосновского района.
После войны в районе работает первый врач хирург- Ваганов Михаил Павлович, врач акушер – гинеколог Антипьева Неля Дмитриевна, врач дерматолог-Синцова Глафира Григорьевна, стоматолог - Лудин Николай Степанович. В 1948 г. в районе начал работать врач педиатр - Селезнева Нина Федоровна, врач терапевт - Мальгина Тамара Федоровна.
В 1955 г. в районе организовалась санитарно – эпидемиологическая станция, которую возглавил Малышев В.А.
В декабре 1959 г. происходит реорганизация Красноармейской и Бродокалмакской районных больниц.
Объединенную Красноармейскую центральную больницу возглавляет врач хирург - Дьяконов Владимир Николаевич, проработавший в районе до 1970г.
Началась большая организационная работа по укреплению базы лечебных учреждений в районе. В районном центре строится здание новой поликлиники, в строительстве принимают участие сотрудники медицинского коллектива.Был оборудован операционный блок для хирургических больных, приобретена бестеневая операционная лампа. Операции проводились под местным наркозом, масочный эфирный наркоз давался "на глазок".
В 1962 году открылось в Красноармейской ЦРБ здание амбулатории. В отдельные корпуса были переведены гинекологическое, хирургическое и терапевтическое отделения. В это время в больнице организуются и начинают функционировать рентгенологический и физиотерапевтический кабинеты.
К этому времени реорганизована сеть лечебных учреждений района:
1955 год - открыта Канашевская участковая больница;
1959 год – Бродокалмакская участковая больница; Русско – Теченская больница с 10 койками; в с. Нижнее - Петропавловское работает детский дом на 70 мест, который в дальнейшем переведен в г. Челябинск.
В 1963 году получен первый автомобиль "Москвич", который облегчил работу всех врачей. В сентябре 1963 г. организован при центральной районной больнице пункт скорой медицинской помощи, ответственным фельдшером был назначен Белоногов Александр Григорьевич.
В 1966 году происходит дальнейшее улучшение базы здравоохранения Красноармейского района: введено в эксплуатацию новое здание хирургического отделения по улице Садовой и родильное отделение на 15 коек. В это время в районе организуется при ЦРБ биохимическая лаборатория, начато электрокардиографическое обследование больных. Большая заслуга в этом Мануйловой Клавдии Александровны, которая первой овладела методом ЭКГ – обследования и научила этому многих своих коллег.
При главном враче больницы Спиридонове Викторе Ивановиче начато строительство первой очереди центральной районной больницы по типовому проекту, которое длиось более 5 лет. Долгострой требовал огромных сил и напряжения от руководства больницы.
В 1981 году был сдан и введен в эксплуатацию новый корпус центральной районной больницы, где располагаются терапевтическое, хирургическое, родильное отделения и отделение скорой медицинской помощи. К этому времени в районе сформировалась сеть лечебных учреждений:
- 5 участковых больниц – Алабугкая, Бродокалмакская, Канашевская, Лазурненская, Октябрьская;
- 4 амбулатории – с.Сугояк, с. Дубровка, с.Русская Теча, п.Мирный;
- 44 фельдшерско – акушерских пункта,
- 1 туберкулезная больница.

С 1982 г. по 2005 г. главным врачом МУ "Красноармейская ЦРБ" был заслуженный врач Российской Федерации Биглер Роман Васильевич.
С января 2006 г. по март 2010 г. здравоохранением района руководил Юрин Михаил Анатольевич.
С марта 2010 г. по настоящее время главным врачом МУ "Красноармейская ЦРБ" является Балабанов Дмитрий Степанович.
В районе работает уже 86 врачей, 245 средних медицинских работников. В районе работают 10 офисов врача общей практики, 35 фельдшерско – акушерских пунктов, отделение скорой медицинской помощи с 3 филиалами в с. Бродокалмак, с. Лазурный и пос. Октябрьский; коечный фонд составляет 130 коек.